中国电子商会信息工程测试专业委员会主办
今天是 2021年 12月 03日 星期五
中国电子商会信息工程测试专业委员会
news information
新闻动态
行业动态 您的位置:主页 > 新闻动态 > 行业动态 >
2021中国国际数字经济博览会在石家庄开幕
2021-09-08 返回列表


刘鹤以视频方式出席并致辞
 

9月6日上午,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的2021中国国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席并致辞。河北日报记者赵威摄

河北新闻网9月6日讯(新华社记者 河北日报记者)今天上午,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的2021中国国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤以视频方式出席并致辞。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆,省委书记、省人大常委会主任王东峰,中华全国归国华侨联合会党组书记、主席万立骏,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,联合国国际电信联盟秘书长赵厚麟,友好省州代表荷兰南荷兰省副省长包珍妮致辞。省委副书记、省长许勤主持,省政协主席叶冬松等出席。

刘鹤表示,习近平总书记高度重视数字经济发展,作出一系列重要指示批示,要深刻学习领会,认真贯彻落实。发展数字经济必须认真落实新发展理念,以强烈的创新和危机意识,主动创造条件,把握发展机遇,实现经济社会高质量发展。要把人才作为重中之重,充分发扬企业家精神,努力吸引和培养人才,依靠人的想象力、创造力使供给创造需求成为可能。要善于创造软环境,持续完善法治环境,适度超前进行基础设施建设,优化资源和服务供给,保护公平竞争,反对垄断。要善于发现和利用比较优势,结合不同地区产业特点,努力创新,进行差异化竞争。

刘鹤强调,必须大力支持民营经济发展,使其在稳增长、稳就业、调结构、促创新中发挥更大作用。民营经济为我国贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的市场主体数量。必须坚持社会主义市场经济改革方向,坚持推进高水平对外开放,坚持社会主义初级阶段基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,坚决保护产权和知识产权。支持民营经济发展的方针政策没有变,现在没有改变,将来也不会改变!


肖亚庆王东峰万立骏等致辞 许勤主持 叶冬松等出席
 

9月6日上午,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的2021中国国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心开幕。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆出席并致辞。河北日报记者孟宇光摄

肖亚庆在致辞中指出,数字经济代表着新的生产力和新的发展方向,是全球技术创新的重要高地。我们要完整准确全面贯彻新发展理念,以技术创新为核心,以数据赋能为关键,以新型信息基础设施为基础,以融合型人才为重要支撑,大力推进数字产业化、产业数字化。要强化技术创新,瞄准网络通信、集成电路、基础软件、人工智能等战略性前瞻领域,构建以企业为主体的新型研发平台。要深化融合应用,深入实施“5G+工业互联网”创新发展工程,加快制造业数字化转型。要激活数据潜能,加快建立数据资源产权、交易流通、跨境传输和安全等基础性制度和标准规范,增强数字化发展动力。要培养融合型人才,加快数字经济领域新工科建设,支持企业与院校共建现代产业学院、特色化软件学院和实习基地,为数字经济发展提供更加充分的人才支撑。工业和信息化部愿与各方一道,共同探寻数字化增长的新动能,推动数字经济实现创新、联动、包容发展。

9月6日上午,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的2021中国国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心开幕。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席并致辞。河北日报记者赵威摄

王东峰在致辞中说,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。本届数博会以“创新发展与数字经济”为主题,聚焦高质量发展,深化交流合作,具有重要意义。习近平总书记高度重视数字经济发展,2019年10月专门为首届数博会发来贺信,为我们发展数字经济指明了前进方向。刘鹤副总理在本届数博会上发表的讲话,具有很强的针对性和指导性。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,认真落实刘鹤副总理讲话要求,完整准确全面贯彻新发展理念,大力推进数字产业化、产业数字化,加快新型信息基础设施建设和5G网络城乡全覆盖,深入实施12个省级主导产业和107个县域特色产业数字化改造,积极培育大数据、人工智能、数字货币、数字文化等新产业新业态,充分发挥民营企业和企业家重要作用,推进数字经济与实体经济深度融合,加快打造数字河北,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

9月6日上午,由工业和信息化部、河北省人民政府共同主办的2021中国国际数字经济博览会在石家庄国际会展中心开幕。这是会议现场。河北日报记者孟宇光摄

万立骏在致辞中说,数字经济是推动经济高质量发展的新动能和新引擎,本届数博会聚焦数字经济领域新业态、新模式、前沿热点,成为引领数字经济发展模式的国际性盛会。未来,中国侨联将进一步找准聚焦点、发力点,以数字化、网络化、智能化、自动化融合发展为契机,助力河北引资引才引智,共同打造创新引领、惠民为民、绿色低碳、安全有序、合作共赢的数字经济,为河北高质量发展贡献侨界力量。

任贤良在致辞中说,发展数字经济是我国重大战略,希望河北省以数博会为指引,积极探索实践,把数字经济作为引领未来的新经济形态、提质增效的新变量、转型增长的“新蓝海”,加强共性技术平台建设,大力培育创新型领军企业,积极营造清朗网络空间,在开放合作中提升创新能力、汇聚创新资源,推动数字经济健康可持续发展,再创河北新的辉煌。

赵厚麟在致辞中说,新冠肺炎疫情暴发以来,中国的数字技术在疫情防控、经济恢复中发挥了积极作用,值得其他国家学习借鉴。近年来河北高度重视高科技产业开发和数字技术推广,取得了显著成效。希望各方通过数博会平台加强合作交流研发,全面推动建设具有包容性、普惠性的数字经济。

包珍妮在致辞中说,自2007年南荷兰省与河北省正式建立友好省州关系以来,交流合作成果丰硕。数字经济是南荷兰省未来发展的重点,我们拥有完整的数字基础设施和生态系统,并在数字港口等方面建立了领先优势,期待与河北省在数字化农业、园艺、交通、工业等领域紧密合作,共同学习、互相启迪、收获成功。

开幕式上,播放了数博会宣传片《拥抱数字经济,共赴未来之约》,通过大屏幕展示了友好省州代表比利时东佛兰德省贺信。

开幕式后,肖亚庆、王东峰、许勤等领导走上主席台,共同见证重大项目签约。

开幕式后,肖亚庆、王东峰、许勤等领导走上主席台,共同见证重大项目签约。河北日报记者孟宇光摄

全国政协经济委员会副主任刘利华,北京市委常委、副市长殷勇,天津市副市长王卫东,江苏省人大常委会副主任刘捍东,山东省副省长凌文,陕西省副省长程福波,哈尔滨工业大学党委书记熊四皓,国际组织代表、友好省州代表、国际数字经济知名企业代表,两院院士,国家级智库、研究机构、行业组织负责人,国内重点高校及科研院所、金融机构、数字经济领域知名企业负责人,兄弟省市代表;省领导袁桐利、冉万祥、张超超、高志立、张政、王晓东、夏延军、葛海蛟、胡启生在主会场出席活动。雄安新区、廊坊临空经济区、张家口市怀来县设分会场。

2021中国国际数字经济博览会于9月6日至8日举办,将采取线上线下同步互动、有机融合等方式,举办主题峰会、高峰论坛、主题活动、综合展览、招商对接、现场体验、竞赛活动、成果发布等系列活动。

 

二维码
中国电子商会信息工程测试专业委员会 电话:010-87660482 传真:010-87660482 邮箱:ceietn@sina.com 地址:北京经济技术开发区博兴六路17号院1号楼3层(100176)
Copyright © 2021-2027 中国电子信息工程与测试网 版权所有 主办单位:中国电子商会信息工程测试专业委员会 技术支持:电设信科(北京)技术有限公司 备案号:京ICP备11002915号